+7 (495) 640-22-50

НМРП и "Порт Далянь" подписали договор о сотрудничестве в рамках расширения мощностей российского порта

12.11.2015 10:12:00

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - ОАО "Находкинский морской рыбный порт" (НМРП, входит в Дальневосточную транспортную группу, ДВТГ) и корпорация "Порт Далянь" (Китай) подписали договор о сотрудничестве в рамках реализации проекта по расширению мощностей российского порта, сообщила во вторник пресс-служба Минвостокразвития.

Договор завизировали генеральный директор ОАО "НМРП" Виктор Гусев и президент порта корпорации "Порт Далянь" Хуэй Кай.

В церемонии подписания также приняли участие советник главы Минвостокразвития Иван Тонких и делегация провинции Ляонин КНР под руководством секретаря коммунистической партии провинции Ли Си.

Сотрудничество двух портов началось в 2014 году, а в апреле 2015 года в Даляне был подписан соответствующий меморандум.

В сентябре в рамках Восточного экономического форума НМРП и "Порт Далянь" подписали меморандум о сотрудничестве в рамках создания СП для модернизации портовой инфраструктуры и развития транспортно-логистического бизнеса в РФ.

В дальнейшем, по итогам двусторонних переговоров проект реконструкции НМРП был дополнен.

В настоящее время идет работа по завершению отчета о предварительном технико-экономического обосновании и структурированию проектного финансирования.

Ранее генеральный директор АО "ДВТГ" Алексей Головко сообщил "Интерфаксу", что расширение проектных мощностей порта с нынешних 2 млн тонн до 3 млн тонн грузов в год требует инвестиций в сумме 3,9 млрд рублей. При этом НМРП уже инвестировал в проект около 700 млн рублей заемных средств.

НМРП планирует развитие на базе порта многофункционального перегрузочного комплекса, а также организацию и строительство транспортно-логистического центра.

ОАО "Находкинский морской рыбный порт" является одной из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке России, осуществляет формирование и отправку ускоренных контейнерных поездов с использованием подвижного состава ДВТГ, обработку судов различного типа, обслуживание и хранение рефрижераторных контейнеров. Причальный фронт включает в себя 9 причалов. По данным участников рынка, около 90% акций НМРП контролируются АО "Дальневосточная транспортная группа" (Хабаровск).

ДВТГ работает с 2000 года, осуществляет транспортировку и экспедирование грузов в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Компания занимается перевозкой нефтепродуктов, леса, угля, глинозема, контейнеров.

Далянь - крупный порт Китая в Желтом море, имеет 52 причала, внутренняя гавань предназначена для генеральных грузов, также обрабатывает угольные и нефтяные грузы, переваливает зерно, промышленное оборудование, металлы.

http://www.interfax.ru/business/478304