Главная   >   Пресс-центр   >   Новости

Делегации PDA, ДВТГ и Минвостокразвития России подтвердили намерения о подписании меморандума по проекту «Реконструкция и модернизация Находки»

31.08.2016

Возврат к списку

8 августа в Москве в ходе встречи делегации DalianPortCorporationLimited (PDA) с Дальневосточной Транспортной Группой (ДВТГ) и Минвостокразвития России стороны подтвердили намерения о подписании меморандума по проекту «Реконструкция и модернизация Находки


Главной темой встречи стали прямые инвестиции и реализация инвестиционного проекта «Реконструкция и модернизация Находкинского морского рыбного порта»
В ходе визита делегации Dalian Port проведены рабочие встречи с крупнейшим международным консультантом ПрайсвотерхаусКуперс Аудит, привлеченным китайским инвестором еще в марте текущего года для подготовки заключения по инвестиционному проекту.
Представитель Dalian Port Corporation Limited, г-н Хань Чжи Чан, на встрече обосновал выбор проекта «Реконструкция и модернизация Находкинского морского рыбного порта» для инвестирования в соответствии с принципами отбора инвестиционных проектов PDA, описал планируемую структуру инвестиций, ожидаемые виды грузопотоков, график подготовки и реализации инвестиционного проекта.
Намерение инвестирования крупнейшего в мире порта Далянь в развитие, реконструкцию и модернизацию «Находкинского морского рыбного порта» подтверждает потенциал морских портов российского Дальнего Востока.
В свою очередь представители Минвостокразвития РФ, Корпорации развития Дальнего Востока, Фонда развития Дальнего Востока и Агентства привлечения прямых инвестиций подтвердили готовность участия и поддержки инвестиционного проекта, предоставления необходимых консультаций, форм и методов господдержки, в том числе софинансирования, для успешной и своевременной реализации проекта НМРП - резидента Свободного порта Владивосток.
Напомним, что 16 мая 2016 года ОАО «Находкинский морской рыбный порт» получил статус резидента Свободного порта Владивосток, свидетельство № 25000000023. Реализуемый проект соответствует приоритетам развития транспортной, рыбной отраслей РФ и развития территории Дальнего Востока, включен в международные транспортные коридоры, концепцию дальневосточного рыбного кластера.
В настоящее время по инвестиционному проекту Находкинского морского рыбного порта идет активная работа по привлечению прямых инвестиций. С 2014 года развивается сотрудничество с Dalian Port Corporation Limited, крупнейшим морским портом Северо-Восточной Азии. В апреле 2015 года в г. Далянь (КНР) подписан меморандум о намерениях, в ноябре 2015 года в г.Москве подписано в присутствии представителей региональных правительств двух стран Соглашение о стратегическом сотрудничестве, 15-18 марта 2016 года в г.Шеньчжень (КНР) прошла 25 сессия смешанной российско-китайской комиссии Федерального агентства по рыболовству РФ и Бюро по рыболовству Министерства сельского хозяйства Китайской народной республики, где проект по сотрудничеству по НМРП между ДВТГ и PDA был включен в протокол комиссии, согласно которому меморандум между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока, ДВТГ и PDA будет подписан в 2016 году.
В июне 2016 года PDA обратился письмом, выразив уверенность, что подписание документа о намерениях инвестирования с Минвостокразвития России в присутствии высших лидеров двух стран поможет в продвижении проекта, с просьбой оказать содействие в получении поддержки церемонии подписания меморандума от соответствующих органов власти российской стороны.
В июле 2016 года Федеральное Агентство по рыболовству обратилось в Минвостокразвития России, подержав подписание меморандума о намерении инвестирования PDA по указанному проекту, в развитие портовых и холодильных мощностей Находкинского морского рыбного порта.
Меморандум между Dalian Port Corporation Limited и Минвостокразвития России готовится к подписанию на Восточном Экономическом Форуме, который состоится 2-3 сентября во Владивостоке, о чем стороны подтвердили на встрече в Москве 8 августа.