Морское такси планируют создать в свободном порту Владивосток

16.07.2018 Новости отрасли

31 заявка на заключение соглашений об инвестиционной деятельности на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток поступила в АО «Корпорация развития Дальнего Востока» на минувшей неделе. Потенциальные резиденты готовы инвестировать 7,6 млрд рублей в проекты, реализация которых позволит создать 756 новых рабочих мест.

Восемь заявок поступили от предпринимателей, желающих реализовать проекты на дальневосточных территориях опережающего развития. В ТОР «Камчатка» ООО СХП «Елизовский Свинокомплекс» намерено модернизировать и реконструировать Елизовский свинокомплекс в статусе резидента. С проектом по строительству и эксплуатации рекреационно-гостиничного комплекса выступила компания «Спутник». Автомобильную стоянку планирует построить ООО «Каньон».

В Приморском крае на территории опережающего развития «Надеждинская» ООО «Р/З Артель Приморья 2018» собирается создать рыбоперерабатывающий завод, компания «Банком Фуд» - производить пищевые продукты. В ТОР «Горный воздух» компания «Русский двор» может построить банный комплекс.

В ТОР «Хабаровск» компания «ДВТГ ТЭО» планирует заниматься расширением парка подвижного состава, а также изготовлением европоддонов для размещения и крепления грузов в полувагонах. Новое предприятие по модернизации судов прибрежного плавания, организации перевалки и перевозки груза от причальной стенки к крупнотоннажным судам на рейде порта Беринговский может появиться в ТОР «Беринговский». Инициатор проекта – компания «Беринговский морпорт».

23 потенциальных инвестора нацелились на реализацию проектов в режиме свободного порта Владивосток. Компании «СтройИнвестГрупп», «ИСК «ШМСК», «Бородинская, 7», «Сервис-Групп», «Аврора ДМС Групп» и «Стройфин» планируют реализовать проекты в сфере жилищного строительства.

Предприятия «АРДИМ», «ОНИКС», «ИПЦ», «Адонис» и «Привилегия» заинтересованы в инвестициях в проекты по строительству объекта бытового обслуживания, магазинов и кафе.

ООО «Развитие», ИП Шайденко В.Г., «Юдифь», «Владпаркинг» и «Рефтерминал» намереваются создать административные центры, складской комплекс, гаражи для хранения индивидуального автотранспорта и операционный парк контейнеров.

Развлекательный спортивно-оздоровительный центр, включающий бассейны, парилки и сауны, может появиться по инициативе индивидуального предпринимателя Василенко Ж.В. Спортивно-рекреационный парк «Парк НОВИК» желает создать компания «Парк Новик». Проект «Морское такси» может быть реализован компанией «Пасифико Шиппинг Лайнс».

Построить трансформаторную подстанцию во Владивостоке в планах компании «ЭНЕРГЕТИК», НПО «ЭлКор» намеревается использовать статус резидента СПВ для организации производства алюминиевых лодок и щитового оборудования на территории города Артема в Приморском крае.

По оценке генерального директора АО «КРДВ» Дениса Тихонова, уже сейчас новые предприятия создаются на всем Дальнем Востоке – от Чукотки до Приморья, от Камчатки до Якутии: «К концу 2017 года было реализовано 83 проекта с общей суммой инвестиций 157,8 млрд рублей, создано более 8 000 новых рабочих мест. И этот процесс продолжается постоянно. На 2018 года мы поставили себе еще более амбициозные планы – довести количество резидентов до 1 130 (с объемом заявленных инвестиций 3,5 трлн руб. и созданием 95 тысяч новых рабочих мест) и обеспечить реализацию 146 проектов».

В общей сложности сегодня на рассмотрении в АО «Корпорация развития Дальнего Востока» находятся 83 заявки на заключение соглашений об осуществлении деятельности на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток, объем инвестиционного портфеля составляет 48,6 млрд рублей. Реализация проектов позволит создать 4382 новых рабочих места.

Первоисточник: https://minvr.ru/press-center/news/17141/