Главная   >   Пресс-центр

16.11.2017

Правительство обрисовало покупателя «Трансконтейнера»

Правительство выдало свои рекомендации по квалификационным требованиям к потенциальным покупателям контрольного пакета «Трансконтейнера», а также определилось с рядом условий сделки. С победителем конкурса предлагается заключить договор с участием государства и ОАО РЖД, дающий инвестору долгосрочную гарантию индексации контейнерных тарифов и сохранение благоприятных условий работы с ОАО РЖД, а правительству — стабильные инвестиции в развитие бизнеса «Трансконтейнера». Однако покупатель будет обязан соблюдать поведенческие условия: их круг еще не определен, но может включать в себя, например, свободный доступ сторонних участников рынка к терминалам «Трансконтейнера».

Правительство определилось с условиями продажи пакета «Трансконтейнера», принадлежащего ОАО РЖД (50% плюс две акции). Как следует из письма главы Минэкономики Максима Орешкина первому вице-премьеру Игорю Шувалову (есть у “Ъ”), Минэкономики и Минтранс пришли к выводу о том, что в свете целей продажи, а именно повышения конкурентоспособности российской железнодорожной сети на внутреннем и международном рынках контейнерных перевозок, целесообразно рассматривать в качестве участников конкурса «стратегических инвесторов с наличием соответствующих компетенций либо консорциумы с участием таких инвесторов».

По предложенным квалификационным требованиям участник должен быть российским юрлицом, не входящим в группу ОАО РЖД, его акционером с долей свыше 25% не должны быть РФ, ее субъект или муниципалитет. Он не должен иметь убытков за последние два полных финансовых года, просроченной задолженности перед бюджетами бюджетной системы РФ и внебюджетными фондами и находиться в процессе ликвидации или банкротства.

Для снижения рисков инвестора и максимизации стоимости предлагается заключить долгосрочное соглашение между инвестором, правительством РФ и ОАО РЖД на 7–10 лет. В нем должны быть закреплены формула (или процент) индексации тарифов на контейнерные перевозки, гарантии по отсутствию дискриминации со стороны ОАО РЖД при доступе к его инфраструктуре, а также определены обязательства инвестора по развитию контейнерных перевозок, в том числе по их объему и капвложениям в активы «Трансконтейнера», а также ответственность за их исполнение.

Как говорится в проекте доклада Владимиру Путину (есть у “Ъ”), для нивелирования возможного увеличения рыночной власти покупателя на контейнерном рынке предлагается установить для «Трансконтейнера» поведенческие условия. В письме господина Орешкина предлагаются такие варианты: обеспечение равного доступа независимых игроков на открытые терминалы «Трансконтейнера», установление прозрачности образования ставок аренды на платформы и порожнее оборудование компании, установление недопустимости приоритетного порядка в обслуживании грузопотоков на терминалах «Трансконтейнера» и закрепление недопустимости приоритетности составления контейнерных поездов на терминалах или железнодорожных станциях. В ФАС не дополнили этот список, но ранее замглавы службы Александр Редько говорил, что она «приветствует конкуренцию за актив, но на нем не должно быть монополии — в случае продажи на конкурсе нужно обеспечить возможность ОАО РЖД на оставшихся активах создать своего оператора». Также, говорил он, для создания конкуренции морским перевозкам ОАО РЖД может дать существенные долгосрочные скидки на инфраструктурный транзит. Минтранс ранее настаивал на том, чтобы при продаже «Трансконтейнера» его терминалы были проданы; источник, знакомый с ситуацией, говорит, что министерство до сих пор придерживается такой позиции.

В ОАО РЖД комментировать ситуацию не стали. Отказались от комментариев и потенциальные инвесторы, в том числе группа «Сумма» Зиявудина Магомедова (уже владеет 25,07% акций «Трансконтейнера»), UCL Holding Владимира Лисина (рассматривает возможность идти на конкурс совместно с Mediterranean Shipping Company, MSC, подробнее см. “Ъ” от 7 ноября), РФПИ, ГК «Дело» Сергея Шишкарева. В Global Ports на запрос “Ъ” не ответили.

С учетом сложного сплетения интересов ОАО РЖД и инвесторов и потенциально сложной системы владения «Трансконтейнером» переговорный процесс будет небыстрым, говорит Денис Ворчик из «Уралсиба». Гарантии по привязке индексации тарифа на контейнерные перевозки к общесетевой обеспечивают защиту интересов инвестора, а ОАО РЖД важен недискриминационный доступ операторов к активам «Трансконтейнера», добавляет он. Рынок контейнерных перевозок, замечает господин Ворчик, сейчас в хорошей форме: продолжается рост, улучшаются финансовые и операционные результаты «Трансконтейнера», что увеличивает его стоимость.


Первоисточник: https://www.kommersant.ru/doc/3468141

Группа компаний ДВТГ — одна из крупнейших транспортно-экспедиторских компаний России.

Мы работаем с 2000 года и осуществляем весь спектр услуг, связанный с транспортировкой и экспедированием внутренних, транзитных и экспортно-импортных грузов по территории России, странам СНГ и дальнего Зарубежья, выбирая при этом наиболее эффективные маршруты. Стержнем компании является организация грузовых перевозок железнодорожным транспортом с использованием различного вида подвижного состава.

Сегодня Группа компаний «Дальневосточная транспортная группа» – ведущий участник транспортного рынка, достигший международного признания.

Компания специализируется на перевозке широкой номенклатуры грузов, среди которых нефтепродукты, лес, уголь, контейнеры и др.

Сотрудничество с ДВТГ — это качество транспортировки, знание специфики грузов, оперативность и своевременность поставок, надежность и ответственность.

Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей компании.

Основными нашими конкурентными преимуществами и отличительными особенностями являются:

  • ориентация на реальные потребности клиентов;
  • комплексное обслуживание, гибкая ценовая политика, оптимальные схемы доставки грузов, многолетний опыт и профессионализм специалистов компании;
  • разветвленная сеть филиалов и представительств в России, СНГ и за рубежом;
  • диверсифицированный парк подвижного состава;
  • собственные инфраструктурные объекты.